はじめての…

皆さん、こんにちは。
今日はカヌー競技から離れて、
ここ数ヶ月の間にプライベートで新たに習得したことをご紹介したいと思います。
それは、、、
魚の三枚おろしです!!笑
大したことではないかと思いますが、これまで私は自分で魚を捌いたことが1度もなかったので、私にとってはとても大したことでした。笑

きっかけは、石川県でトレーニングをする際にお世話になっている方が、釣ってきた魚をお裾分けしてくださったことでした。
最初はブリの子供のフクラギをいただきました。

まな板に乗り切らないほどのサイズ!!
100均のまな板なので、まな板が小さいってのもありますが。笑
40㎝ほどのフクラギで、初めて魚を捌く私にとっては迫力があり過ぎて、包丁を入れる前は少しおどおどしてしまいました。

ネットで魚の捌き方を勉強して、
なんとか3匹のフクラギを三枚おろしにすることが出来ました!
背骨に身がついてしまっているので、まだまだです。。

その後も、アジやアカイカなどを何度もいただき、捌く練習、魚料理をたくさん経験することが出来ました。
これまで作った魚料理の一部を紹介したいと思います。

フクラギの西京焼き、フクラギの漬け、アジの南蛮漬け、イカと野菜のバターガーリック炒め、イカのホイル焼き、イカと大根の煮物。
たくさんのお裾分けをいただいたおかげで、美味しいお魚を食べられたり、魚を捌く経験が出来たので、本当にありがたいことでした。
また、こういった新たな学びや習得があると少しだけ自分が成長した感じがして、うれしい気持ちにもなりました。

今回は初めて習得した魚料理を紹介させてもらいましたが、アスリートにとって食事は大事な要素の1つだと思っています。
自分が口にしたもので身体は作られる。
身体作りのためにも、トレーニングをより効果的なものにするためにも、食事での栄養面に気を配っていきたいと思います。